Вьетнамская лапша с курицей и лимоном

Вьетнамская лапша с курицей и лимоном

Ингредиенты


Мясо и маринад


600 - 800 г / 1,2 - 1,6 фунта филе куриного бедра, без кожи и костей, или грудка (или свинина, говядина или любые морепродукты)

2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или рубленые

2 ст. л. сока лайма

2 ст. л. рыбного соуса2

1 ст. ложка соевого соуса (универсального или светлого)

2 ст. ложки коричневого сахара

1 ст. л. растительного масла

1 стебель лемонграсса, только белая часть, очищенная от косточек и нарезанная на кусочки, которые легко чтобы потом выбрать1

Нок Чам (Nuoc cham)


¼ чашки рыбного соуса

4 ст. ложки рисового уксуса

2 ст. ложки белого сахара

½ чашки воды

2 зубчика чеснока, мелко нарезанные

1 красный перец чили птичий глаз, мелко нарезанный

3 ст. л. сока лайма

Миска для лапши


½ ст. ложки масла

200 г / 7 унций лапши вермишель, сушеная

2 моркови, нарезанные соломкой

2 огурца нарезать соломкой (по желанию: удалить семена)

5 чашек салата айсберг, мелко нарезанного

3 чашки бобовых ростков

Горсть листьев мяты

Горсть кинзы/кориандра

Нарезанный чили (для гарнира - по желанию)

Дольки лайма (для подачи - по желанию)


Приготовление


1. Соедините мясо и ингредиенты для маринада и отложите в сторону минимум на 1 час, до 24 часов.

2. Соедините ингредиенты Nuoc cham и хорошо перемешайте, чтобы растворить сахар. Отрегулируйте по своему вкусу (острота, лайм, сладость) и отставьте в сторону.

3. Замочите лапшу вермишель в горячей воде на 3 минуты (или согласно инструкции на упаковке), затем слейте воду и промойте под холодной водой, чтобы лапша не слиплась.

4. Разогрейте ½ ст. ложки масла в сковороде на среднем огне (или разогрейте барбекю). Выньте курицу из маринада, стряхнув крупные кусочки лемонграсса (мелкие кусочки должны отпасть во время приготовления).

5. Положите курицу на сковороду и готовьте каждую сторону до темно-золотистой корочки, пока курица не прожарится насквозь - всего около 6-8 минут. Снимите со сковороды, стряхнув оставшиеся кусочки лемонграсса, и отложите в сторону на 5 минут. Нарежьте курицу тонкими кусочки.


Вьетнамская кухня в Красноярске. Полезная и вкусная еда, много разных блюд на любой вкус.

воскресенье, 19 октября 2022 г.

Соус болоньезе

sous-boloneze
  Стебель сельдерея, лук, чеснок, морковь промываю, мелко нарезаю (морковь можно натереть на мелкой терке, чеснок - раздавить). Помидоры мою, снимаю кожицу и пропускаю их через сито. Оливковое масло вливаю в сковороду и ставлю на средний огонь. Когда оно разогреется, выкладываю туда сельдерей, морковь, лук и чеснок и обжариваю. Затем добавляю фарш, томатную мякоть, солю и перчу. Зелень промываю и мелко нарезаю, добавляю в сковороду. Все тщательно перемешиваю и тушу на среднем огне до готовности фарша. Подаю соус с пастой, перед подачей украшаю свежей зеленью.

воскресенье, 21 сентября 2022 г.

Спагетти с чесноком

spagetti-s-chesnokom
  Отвариваем спагетти в подсоленной воде до почти готового состояния. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Перец чили моем, нарезаем соломкой. Петрушку промываем и мелко шинкуем. Сковородку ставим на средний огонь. Когда она разогреется, вливаем оливковое масло и слегка обжариваем на нем чеснок. Затем добавляем туда чили и петрушку. Когда спагетти будут готовы, сливаем воду и перекладываем их в сковородку. Уменьшаем огонь и томим в течение 5 мин. Готовое блюдо спрыскиваем соком лимона и подаем.

суббота, 20 сентября 2022 г.

Спагетти карбонара

spagetti-karbonara
  В подсоленной воде отвариваем спагетти почти до готовности. Пока варятся спагетти, очищаем лук и чеснок, мелко режем. Бекон нарезаем тонкими квадратиками примерно 2 на 2 см. Растапливаем сливочное масло в сковороде, обжариваем на нем лук, чеснок и бекон. Яйца разбиваем в отдельную миску, добавляем туда сливки и сыр, солим и перчим, после чего все это взбиваем. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем смесь лука, чеснока и бекона, поливаем сливочным соусом и подаем к столу.

понедельник, 15 сентября 2022 г.

Рыба по-итальянски

ryba-po-italyanski
  Берем 500 г филе трески, промываем, обсушиваем и нарезаем не толстыми кусочками. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и оставляем рыбу на некоторое время, чтобы она пропиталась. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем рыбу. Сбрызгиваем ее растопленным сливочным маслом (1 ч. л.). Зубчик чеснока очищаем и измельчаем. Посыпаем им противень и ставим его в духовку на 20 мин. при температуре 180 - 190°. Пучок петрушки тщательно промываем и мелко нарезаем. Готовые кусочки рыбы аккуратно переворачиваем и посыпаем зеленью. Лимон разрезаем пополам и сбрызгиваем соком наше блюдо. Приятного аппетита!

воскресенье, 14 сентября 2022 г.

Оссобуко в белом вине

ossobuko-v-belom-vine
  Наливаем в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, добавляем измельченные лук и чеснок и обжариваем в течение 1 мин. Зажарку перекладываем в отдельную тарелочку. В ту же кастрюлю кладем телятину, обжариваем ее со всех сторон и также вытаскиваем. Овощную смесь перекладываем обратно, добавляем муку, перемешиваем и обжариваем в течение 30 сек. Затем добавляем помидоры, вливаем вино и бульон. Все тщательно перемешиваем и кладем туда телятину. Доводим все до кипения, убавляем огонь и тушим 2,5 ч. Петрушку и цедру лимона измельчаем и смешиваем. Посыпаем готовую телятину и подаем к столу с гарниром.

среда, 3 сентября 2022 г.

Запеканка из баклажанов с моцареллой

zapekanka-iz-baklazhanov-s-mocarelloj
  Баклажаны промыть, очистить, нарезать на кружочки. Засыпать их солью и подождать, пока она не заберет горечь. Затем стряхнуть лишнее и слегка отжать баклажаны. Разложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Поставить в духовку на 20 мин. запекаться при температуре 180°. В это время очистить лук, чеснок и измельчить их, помидор помыть и нарезать кубиками. Овощи потушить на масле 5 мин., затем добавить по вкусу сахар, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 мин. Добавить мелкорубленый базилик по вкусу. В форму на подготовленные баклажаны выложить слоями моцареллу, томатную смесь и пармезан. Сверху накидать хлебных крошек и поставить в духовку еще на 10 мин. при температуре 180°.

Лосось, запеченный с картофелем

losos-zapechennyj-s-kartofelem
  Картофель промыть, очистить и поварить в подсоленной воде в течение 15 мин. Когда он будет практически готов, кипяток слить, картофель промыть под холодной водой и нарезать не толстыми кружочками. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до мягкости на оливковом масле. Затем добавить очищенные от косточек маслины, уксус. Приправить по вкусу. Переложить картофель в сковороду и перемешать. Затем овощи переместить в форму для запекания и аккуратно уложить. Сверху выложить кусочки лосося. Посолить, поперчить по вкусу. Запечь в духовке до готовности при температуре 200°.

вторник, 2 сентября 2022 г.

Картофельная запеканка с сыром

kartofelnaya-zapekanka-s-syrom
  Картофель хорошенько промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Сыр трем на мелкой терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Духовку разогреваем до 180 - 190°. Картофель выкладываем в форму, покрываем слоем лука, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Сверху посыпаем тертым сыром и заливаем запеканку куриным бульоном. Ставим в духовку и запекаем до золотистой корочки.

понедельник, 1 сентября 2022 г.

Кальмары в вине

kalmary-v-vine
  Очистите кальмаров. Удалите из получившихся после очищения «карманов» кальмаров внутренности и снимите с них пленки. Острым ножом разрежьте тушки кальмаров вдоль так, чтобы получились филе, которые во время жарки свернутся в трубочки. В глубокую сковородку положите сливочное масло. Когда оно растает, влейте оливковое, добавьте чеснок и кальмаров. Жарьте их в течение нескольких минут. Влейте вино и оставьте его выпариваться, потом соедините все с соком, выжатым из лимона, и тертой цедрой. В конце добавьте петрушку, соль и перец. Жарьте еще пару минут, затем выложите на блюдо и подавайте к столу.